Dietologia
La Dietologia è quella parte della medicina che si occupa della composizione dei cibi e della correttezza dell’alimentazione a scopo terapeutico. Un campo molto importante e delicato che va oltre i consigli dei maghi della dieta dimagrante, con le loro ricette pronte all’uso, o le diete “fai da te” che, in questa società improntata sul consumo, ci vengono propinate dalle pubblicità. E la confusione generata dai tanti ruoli professionali presenti nel settore non aiuta certamente a compiere scelte oculate e corrette. Perché spesso dietro all’obesità o ad un repentino aumento di peso ci sono patologie che solo un medico endocrinologo può risolvere in quanto preparato e in grado di affrontare tutti gli aspetti delle varie situazioni anche dal punto di vista clinico, prescrivendo eventualmente gli esami e i farmaci più appropriati.
I nostri servizi
ANALISI DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA CON METODICA IMPEDENZIOMETRICA
La BIA (analisi bio‐impedenziometrica) è un esame di facile esecuzione, rapido, non invasivo, che consente di rilevare in tempo reale il contenuto di acqua corporea totale e della sua distribuzione tra gli spazi intra ed extracellulari e consente di valutare la Massa metabolicamente attiva ed il Metabolismo Basale.
CURA DELL’OBESITÀ E SOVRAPPESO DALL’ETÀ INFANTILE ALLA TERZA ETÀ
Obesità e sovrappeso sono condizioni associate a morte prematura e ormai universalmente riconosciute come fattori di rischio per le principali malattie croniche. Per questo è importante valutare nel modo più corretto l’insorgere dell’obesità sin dall’età infantile perché questa può dar luogo a difficoltà respiratorie, problemi articolari, mobilità ridotta, disturbi dell’apparato digerente e, soprattutto, problemi di carattere psicologico.
DIETE PERSONALIZZATE PER GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO
Seguire un’alimentazione corretta durante il periodo della gravidanza e successivo allattamento costituisce un fattore di grande importanza al fine di tutelare il corretto sviluppo del futuro bambino e la sua adeguata crescita.
DIETE PERSONALIZZATE PER SPORTIVI
Per raggiungere la massima resa fisica e mentale gli sportivi hanno necessità di una dieta in base alla tipologia di sport praticato.
DIETE IN CASO DI GASTRITE E ULCERA
Con il termine gastrite si fa riferimento a un’infiammazione, acuta o cronica, della mucosa gastrica. La gastrite acuta è un insieme di condizioni a causa quasi sempre nota; è caratterizzata da lesioni evidenziabili (attraverso l’esame endoscopico), spesso di tipo erosivo o emorragico dovuto nella maggior parte dei casi a alcool o farmaci FANS. Evitare un’alimentazione sbilanciata è essenziale cosi come imparare a riconoscere quali sono gli alimenti che provocano il peggioramento dei sintomi e privilegiare quelli a basso contenuto di grassi.
MAGREZZA
La magrezza è una condizione caratterizzata da Un’eccessiva riduzione del peso corporeo rispetto agli standard di riferimento caratterizza la magrezza in cui le calorie consumate non sono compensate da quelle introdotte con gli alimenti. Uno squilibrio che può dipendere da un insufficiente apporto calorico o da un eccessivo dispendio di energie oppure dalla presenza di alcune malattie. L’eccessiva riduzione di peso, associata ad un appetito normale o aumentato, potrebbe dipendere da ipertiroidismo, diabete mellito insulino-dipendente, ipopituitarismo, malassorbimento ed abuso di anfetamine. La magrezza associata ad un ridotto appetito, invece, potrebbe dipendere da anoressia nervosa, malattie pancreatiche croniche e neoplasie del tratto gastroenterico.
Valuta in tempo reale la tua composizione corporea
L’impedenziometria consente di rilevare in tempo reale il contenuto di Acqua corporea totale, la tua Massa Magra, la Massa Grassa, la Massa metabolicamente attiva ed il Metabolismo basale.